Le chocolat, bientôt un produit de luxe

LeFigaro.fr

D’après un rapport commandé par la fondation de Bill et Melinda Gates, la hausse des températures d’ici 2050 dans les pays producteurs de cacao d’Afrique de l’Ouest risque de faire flamber le prix.

Les amateurs de chocolat sont prévenus : d’ici 2050, leurs gourmandises préférées risquent de ne plus leur être accessible financièrement. Un rapportalarmant, rédigé par le Centre international d’Agriculture Tropicale pour lafondation Bill et Melinda Gates, indique que le réchauffement climatique risque de compromettre la culture du cacao en Afrique de l’Ouest et donc «faire grimper les prix de la fève brutalement».

Les auteurs pointent du doigt la hausse des températures qui va affecter les zones de cultures au Ghana et en Côte d’Ivoire, les deux pays qui fournissent plus de la moitié de la production de fèves au monde. En 2050, la température moyenne devrait y augmenter d’environ 2,3 degrés. Cette hausse aura pour conséquence directe une accélération de l’évapotranspiration des cacaotiers, compromettant ainsi leur cycle de vie. Les déficits pluviométriques seront également plus importants. Enfin, les surfaces adaptées à cette culture se réduiront «de façon drastiques», prévient le rapport. Le déclin devrait s’amorcer dès 2030.

Toujours d’après cette étude, l’altitude optimale sur laquelle les cultures devront s’effectuer va elle aussi changer. De 100 à 250 mètres au dessus du niveau de la mer, elle devrait passer à 450 à 500 mètres d’ici 2050. «Le problème est que la majeure partie de l’Afrique de l’Ouest est relativement plate», déplore l’auteur principal de l’étude, Peter Laderach. Ces zones sont par ailleurs déjà occupées. Ce qui pourrait pousser certains producteurs à la recherche de nouvelles terres à «raser des forêts et autres habitats essentiels pour la faune et la flore». Et donc accélérer le réchauffement climatique.

«Faire des efforts maintenant»

Pour Barry Callebaut, le numéro un mondial du chocolat, les conclusions de ce rapport «doivent être analysées avec attention». «Le réchauffement climatique est un problème que nous prenons en considération», assure Raphael Wermuth, un porte-parole de la société. Le groupe, qui ne possède pas de plantation mais bénéficie d’une présence importante via 47 coopératives, «forme déjà les fermiers à des techniques agricoles plus durables et à une augmentation de la production, grâce à des fèves qui résistent mieux et de meilleure qualité». Le groupe aide également les producteurs à se lancer dans la culture d’autres produits alimentaires afin de limiter leur dépendance au cacao.

«Il n’est pas trop tard mais il faut agir maintenant», insiste Raphael Wermuth. Barry Callebaut, qui fournit l’ensemble de l’industrie alimentaire industrielle mondiale ainsi que les artisans, ne peut en revanche pas promettre que le chocolat restera accessible à tous. «Nous ferons de notre mieux pour que l’offre rencontre la demande», souligne simplement le porte-parole.

 

Menace sur l’économie locale

En plus de faire augmenter le prix d’un cacao dont la demande mondiale ne cesse de progresser sous la pression chinoise, le réchauffement climatique risque de compromettre une culture dont dépendent directement les fermiers locaux. «Un grand nombre d’entre eux utilisent leurs arbres à cacao comme des distributeurs automatiques de billets. Ils choisissent des pousses et les vendent lorsqu’ils ont besoin d’argent pour payer la scolarité de leurs enfants ou des dépenses médicales. Les arbres jouent un rôle absolument critique dans la vie rurale», rappelle Peter Laderach. Le secteur du cacao, qui représente 9 milliards de dollars de chiffre d’affaires dans le monde, pèse également lourd dans l’économie des pays producteurs d’Afrique. Pour la Côte d’Ivoire et le Ghana, il représente respectivement 7,5% et 3,4% du PIB.

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