Por qué consumir alimentos ecologicos

La calidad de la tierra, el abono, el riego, la utilización de pesticidas, la forma de hacer la recolección, la conservación, la alimentación y la calidad de vida del ganado, la manera en la que se controlan las plagas: todos estos factores tienen una influencia decisiva sobre la composición, las cualidades organolépticas y la calidad de los alimentos que llegan a nuestra mesa.

España es uno de los mayores exportadores de productos ecológicos, pero no los consumimos porque son caros. Te contamos qué ventajas tienen y cómo reconocerlos.


¿Qué significa ecológico?

Son alimentos producidos con técnicas agrícolas y ganaderas que excluyen el uso de abonos y pesticidas (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas) y de antibióticos (sólo se permiten para evitar el sufrimiento de los animales o en casos puntuales). Tampoco contienen sustancias u organismos modificados genéticamente (transgénicos), aditivos, colorantes o conservantes artificiales. De esta forma, se consiguen alimentos libres de residuos químicos y radiaciones, y con sus cualidades nutritivas originales.

¿Cómo sé si es ecológico?

La agricultura ecológica está regulada en España desde 1989, y desde 1991 se aplica también la normativa europea. Los productos ecológicos llevan una etiqueta expedida por las comunidades autónomas, con el origen y la procedencia de sus ingredientes de forma visible. Desde el 1 de julio de 2010 es obligatorio el distintivo de la UE. Son productos certificados, sometidos a inspección para asegurar que cumplen los requisitos. En el caso de los alimentos procesados, la etiqueta significa que la mayoría de sus ingredientes (al menos el 95%) son de origen ecológico.

¿Orgánico, ecológico o biológico?

¿Qué son la agricultura y la ganadería ecológicas?

En las granjas ecológicas los animales no pueden estar atados, crecen y pastan en libertad y se alimentan de hierba y leche materna. Las aves comen piensos naturales y grano, y no están amontonadas; mientras, en los huertos, las frutas y hortalizas maduran a su ritmo. El terreno se abona con material orgánico y minerales de origen natural, o con técnicas de cultivo como la rotación (alternancia de los cultivos) y el abono en verde (el enterramiento superficial de plantas adecuadas). Se intentan potenciar las defensas propias de los cultivos y de la tierra, utilizando plantas resistentes o insectos antagonistas a los nocivos, y evitar la erosión, la sobreexplotación y el monocultivo. A los animales no se les pueden dar hormonas para forzar su fertilidad.

¿Son más sanos los productos ecológicos?

Se sabe, por ejemplo, que los plátanos han perdido, en los últimos 25 años, al menos un 12% de su contenido en calcio y las fresas, un 87% en vitamina C, a causa de la maduración artificial y el empobrecimiento de los suelos. Numerosos estudios demuestran que los alimentos ecológicos tienen más materia seca y menos agua (hasta un 30% menos) y, por tanto, una mayor concentración de nutrientes. En general, tienen más vitaminas, antioxidantes, aceites grasos poliinsaturados, como el omega- 3 o el CLA, minerales, proteínas y oligoelementos, como el hierro y el magnesio. En los productos elaborados, la grasa que se emplea nunca es hidrogenada. Además, no están expuestos a los tóxicos de los pesticidas y presentan una acumulación de nitratos menor.

Huevos sabrosos

Los huevos ecológicos tienen más proteínas y son más ricos en ácidos grasos esenciales como el omega-3 y el ácido oleico. La clave está en la alimentación y la cría de las gallinas, que se mueven libremente y picotean el grano, también ecológico. Evidentemente, estos factores influyen en el precio final de estos productos: si una docena de huevos cuesta en el supemercado 1,13 €, la misma docena pasa a los 4,86 € en el caso de los ecológicos.

Carne más controlada

Al ser las condiciones de producción ganadera menos intensivas en las fincas ecológicas, disminuyen las enfermedades del ganado, lo que permite usar los antibióticos de forma puntual, y no preventiva. Los animales comen más hierba y menos grano, lo que aumenta el nivel de omega- 3: hasta un 50% más que en la carne no ecológica. El kilo de ternera gallega cuesta 11,58 €/kg, mientras la ecológica se paga a 20,3 €/kg. Por su parte, los cerdos tienen menos enfermedades de orígen entérico, que son facilmente transmisibles al hombre.

Frutas con más minerales

Las frutas y hortalizas ecológicas crecen a su ritmo natural, lo que se traduce en una menor acumulación de agua más nutrientes. Coles, hinojo, lechuga o escarola pueden llegar a tener hasta un 30% más de potasio y calcio. En general, tienen una mayor cantidad de vitamina C y de antioxidantes (hasta un 40% más), así como de magnesio y hierro. Una manzana ecológica, por ejemplo, tiene más del doble de magnesio. Su precio también es mayor: 1 kg de royal gala cuesta 2,15 €/kg. La misma cantidad de ecológicas, 3,1 €/kg.

Pan de verdad

El trigo de agricultura ecológica tiene un mayor nivel de proteínas. El pan se elabora con levadura, que ayuda a asimilar los minerales que contiene la harina (zinc y magnesio). La clave está en el grano: a diferencia del pan blanco convencional, el grano del cereal conserva su envoltura, rica en fibra, proteínas, vitaminas, minerales y grasas poliinsaturadas.

Leche como la de antes

Las vacas alimentadas en granjas ecológicas producen leche con una mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, como el omega-3 (hasta un 70% más), antioxidantes y vitaminas, como la vitamina E, el betacaroteno o la luteína (hasta un 60% más).

 

Jaime G. Monedero.

http://diarioecologia.com

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